Ads

Recent Post

Rocking Rolling Rounded Menu with jQuery and CSS3

The Police

I Police sono un gruppo Pop Rock britannico con varie influenze musicali nato nel 1977. A distanza di 23 anni dalla separazione, avvenuta nel 1984 seppur mai ufficializzata, i Police hanno inaspettatamente annunciato il 12 febbraio 2007 un tour mondiale che avrà luogo nella seconda metà del 2007 e toccherà America, Europa, Asia ed Oceania.


Biografia

La costituzione della band

Il gruppo si formò nel gennaio del 1977 su iniziativa di Stewart Copeland,il (batterista), figlio di un agente della C.I.A. (da cui, satiricamente, prese l'ispirazione per cambiare il loro nome da Strontium 90 in The Police), inizialmente ingaggiò Sting (bassista e cantante) ed Henry Padovani (chitarrista). Questa formazione pubblicò il primo singolo della band ("Fall Out") nel maggio del 1977. Ad Andy Summers (chitarrista), chitarrista dalla grande esperienza proveniente dalle file degli Animals, fu poi chiesto di fare parte del gruppo, rimpiazzando in seguito Henry Padovani.

Copeland, che aveva preso lezioni durante il suo soggiorno a Città del Cairo (sede di una rinomata scuola di percussionisti ),aveva acquisito una certa esperienza suonando tra le file di numerose band, tra le quali da segnalare la sua presenza nel gruppo di rock progressivo chiamato Curved Air. Ma Copeland aveva numerose idee per la testa e fu proprio in quel periodo, esattamente nel dicembre del 1976, che conobbe Sting, grande appassionato di musica jazz, che per diletto era bassista e cantante con un gruppo jazz fusion chiamato Last Exit. Sting dimostrò di essere un abile compositore di canzoni; precedentemente, infatti, era stato, per un certo tempo, un insegnante di inglese in una scuola superiore, e i suoi testi sono celebri per la loro consapevolezza letteraria e per la loro agilità verbale. Alcune idee nell'album Ghost in the Machine furono ispirate dagli scritti di Arthur Koestler,si prendano in considerazione "Invisible Sun" e "Spirits In The Material World" e per Synchronicity fu ispirato dagli scritti di C. G. Jung. Ma la canzone "Tea in the Sahara" in quest'ultimo album mostrò l'interesse di Sting anche per Paul Bowles.

Dopo l'entrata in scena di Andy Summers, in occasione del progetto Strontium 90, organizzato da Mike Howlett, bassista dei Gong, ed un paio di concerti come quartetto, nell'agosto del 1977 Padovani lascia la band.


La scalata al successo: "Outlandos d'Amour" e "Reggatta De Blanc"

Per i Police incidere il primo album, Outlandos d'Amour, fu una sofferenza: lavorarono con un piccolo budget, senza manager, contratto discografico, o altro tipo di contatti. Il fratello maggiore di Stewart Copeland, Miles, sentì il brano "Roxanne" per la prima volta e ottenne immediatamente un contratto discografico con l'A&M Records. Malgrado all'inizio fosse stato un flop, a causa dell'ostruzionismo delle radio inglesi, il singolo fu pubblicato di nuovo nel 1979, e fu allora che i Police ottennero fama in Inghilterra. Con due massacranti tour organizzati con un budget minimo, nei primi mesi del 1979 riusciranno a farsi notare anche negli Stati Uniti, dove "Roxanne" entra nelle charts. Ma non fu solo Roxanne la perla del disco: pezzi come "I Can't Stand Losing You", "So lonely", e "Born in the 50's" restano dei classici nella loro carriera e nei loro concerti. In questo album è molto facile trovare sonorità punk, come era negli intenti di Copeland, il quale non ha mai negato di voler entrare nel giro che "contava" del punk inglese. Forse si potrebbe affermare che i Police, se non avessero composto canzoni punk, non avrebbero raggiunto così presto la vetta e la fama: nell'Inghilterra di quegli anni, infatti, si tenevano in grande considerazione le band emergenti che proponevano punk, mentre le altre avevano molte più difficoltà a ritagliarsi uno spazio ed un po' di fama.

Poco dopo, nell'Ottobre del 1979, il gruppo pubblicò il suo secondo disco, Reggatta De Blanc, ossia il "Raggae dei Bianchi", probabilmente la loro pietra miliare, nulla togliendo agli altri loro dischi.L'album si rivelerà essere un grande successo, riuscendo a raggiungere la vetta della classifica inglese, e spalancherà le porte del successo per i tre. Elemento fondante e straordinariamente innovativo del disco erano le sonorità "Reggae 'n' Roll, come le definì la critica, che sposavano le figure ritmiche della musica caraibica con le sonorità timbriche del rock britannico, cosa che ha permesso a "Reggatta De Blanc" di diventare uno dei grandi classici della storia del rock. L'album contiene una ricca manciata di grandi classici del periodo d'oro dei Police, come "Walking On The Moon", "Bring On The Night" e "The Bed's Too Big Without You", oltre a "Message In A Bottle", la hit a cui i Police hanno legato per sempre la propria storia ed il proprio successo.


Il tour mondiale, "Zenyatta Mondatta" e "Ghost In The Machine"
Nel Marzo del 1980, i Police decisero di partire per il loro primo tour mondiale, comprendendo spettacoli in luoghi esotici come India, ed Egitto. I Police girarono il mondo a lungo prima di diventare un evento mondiale. L'onda generata dalla loro nuova musica e il tour causarono un'esplosione di popolarità tra i devoti della New Wave in tutto il mondo. Incitati dalla loro compagnia discografica a registrare un nuovo disco con il suggerimento di ritornare a suonare dal vivo dalla fine dell'autunno, i Police pubblicarono velocemente il loro terzo album, Zenyatta Mondatta, nell'autunno del 1980. L'album divenne il numero uno nel Regno Unito con i singoli "Don't Stand So Close to Me" e "De Do Do Do, De Da Da Da", che vendettero bene anche negli Stati Uniti. Con questo LP i Police diventarono un fenomeno di portata mondiale. Il fatto di aver fatto il cd in fretta e furia li portò a fare un lavoro probabilmente inferiore a livello di idee, anche se certamente non mediocre: d'altronde il loro obiettivo era quello di essere sempre più sulla cresta dell'onda e di battere il ferro finché era ancora caldo. Tuttavia è proprio durante questo periodo che iniziarono a manifestarsi forti tensioni tra i membri della band dovute alle forti personalità e alle idee contrastanti di Copeland e Sting.Come Sting avrebbe detto poi, Zenyatta Mondatta fu l'ultimo album a cui lavorarono 'come un gruppo'.

Nel 1981 i Police volano a Montserrat, nei Caraibi, per incidere il quarto album, Ghost In The Machine. Il disco, caratterizato da arrangiamenti complessi ed un suono molto più ricco rispetto a quello tradizionalmente scarno del trio, vede un largo utilizzo di tastiere e synth, suonati da tutti e tre i componenti. Sting arricchisce inoltre le trame armoniche cimentandosi anche al sax, oltre che al contrabbasso. Il periodo delle incisioni è peraltro ben documentato nel ricco documentario Police In Montserrat, incluso tra i contenuti speciali del DVD "Every Breath You Take", raccolta di tutti i video dei singoli della band.Il risultato è elegante e commercialmente accattivante, e non sorprende che il disco non fece fatica ad imporsi ai vertici delle classifiche, anche in virtù dei singoli Spirits in the Material World e Every Little Thing She Does Is Magic, quest'ultima arricchita dal pianismo virtuoso di Jean Roussel.


"Synchronicity" e lo scioglimento

L'ultimo album, Synchronicity, ritenuto da molti il loro capolavoro insieme a "Reggatta De Blanc", venne pubblicato nel 1983. Tra i classici di quest'album spiccano' "Synchronicity (Parte 1 e Parte 2)" "King Of Pain" ed "Every Breath You Take". È facile notare il dualismo tra Copeland e Sting (nella prima parte del cd predomina la figura di Copeland, nella seconda quella di Sting), ad evidenziare quella che è l'ultima fase della crisi: a causa delle sempre crescenti tensioni interne, infatti, all'apice del successo mondiale i tre annunciarono inaspettatamente la separazione alla conclusione del concerto tenuto a Melbourne il 3 gennaio 1984. Anche se non si trattò di uno scioglimento ufficiale, ogni membro della band cominciò pian piano la propria carriera solista.

Nel 1986 si venne a sapere che il trio era ritornato in studio per registrare un nuovo album, ma i costanti dissapori interni impedirono la realizzazione del progetto. Ne venne fuori solo una nuova versione della loro hit Don't Stand So Close To Me, e l'album preannunciato si trasformò così in un greatest hits che includeva il nuovo singolo. I tre parteciparono come ospiti d'onore anche ad alcuni concerti di beneficienza, ma la separazione che ne seguì era da ritenersi definitiva. Successivamente, nel 1993, fecero uscire "Message In A Box" contenente diversi inediti della band, mentre nel 1997 uscì il cd "Police Academy" contenente brani inediti e versioni di pezzi risalemti al '77 ed appartenenti al progetto Strontium 90.

I Police suonarono ancora insieme nel 1992 in occasione del matrimonio di Sting, mentre il 10 marzo 2003 vennero ammessi nella Rock and Roll Hall of Fame, circostanza che li vide ancora tornare insieme sul palco del Waldorf Astoria Hotel di New York per eseguire tre grandi classici come Roxanne, Message In A Bottle ed Every Breath You Take.


La reunion

Effettivamente non si erano mai sciolti, ed infatti nel Gennaio 2007 suscita grande emozione, per tutti i fan e non solo, la notizia della reunion del trio delle meraviglie per celebrare i trent'anni trascorsi dalla pubblicazione del loro primo singolo, Fall Out.

L'11 Febbraio i Police hanno aperto la serata di premiazione dei Grammy Awards al grido di "We are the Police... and we are back!" cimentandosi poi nell'esecuzione del classico Roxanne.

Il giorno successivo l'annuncio del tour mondiale, seguito da una nuova performance dal vivo: i tre hanno effettuto concerti in Canada, Stati Uniti, Europa e Oceania durante la seconda metà del 2007.

Il 2 Ottobre, compleanno di Sting, i tre si sono esibiti allo Stadio delle Alpi di Torino di fronte a 65.000 fans.

Purtroppo, è stata smentita la voce secondo la quale i Police avrebbero inciso un nuovo disco. Si spera, a questo punto, che venga realizzato un dvd del tour.


Formazione

Sting (Gordon Matthew Sumner) - voce e basso elettrico

Andy Summers - chitarra

Stewart Copeland - batteria

Henry Padovani - seconda chitarra



Discografia

1978 - Outlandos d'Amour

1979 - Reggatta de Blanc

1980 - Zenyatta Mondatta

1981 - Ghost in the Machine

1983 - Synchronicity

1986 - the Singles

1992 - Greatest Hits

1993 - The Complete Recordings

1995 - the Classics

1995 - Live!

1997 - The Very Best of Sting & The Police

2007 - The Police



Singoli

1977 - Fall Out/Nothing Achieving

1978 - Roxanne/Peanuts

1978 - Can't Stand Losing You/Dead End Job

1978 - So Lonely/No Time This Time

1979 - Message in a Bottle/Landlord

1979 - Walking on the Moon/Visions Of The Night

1980 - The Bed's Too Big Without You/Truth Hits Everybody

1980 - Don't Stand So Close to Me/Friends

1980 - De Do Do Do, De Da Da Da/A Sermon

1981 - Invisible Sun/Shambelle

1981 - Every Little Thing She Does Is Magic/Flexible Strategies

1981 - Spirits In The Material World/Low Life

1981 - Secret Journey/Darkness

1983 - Every Breath You Take/Murder By Numbers

1983 - Wrapped Around Your Finger/Someone To Talk To

1983 - Synchronicity II/Once Upon A Daydream

1984 - King of Pain/Tea In The Sahara

1986 - Don't Stand So Close To Me '86/Don't Stand So Close To Me

1995 - Can't Stand Losing You /Roxanne



Videografia

1982 - Police Around The World

1984 - Synchronicity Concert

1986 - The Videos

1992 - The Police Greatest Hits

1995 - A History Of The Police Live

1997 - Live Ghost In The Machine

2002 - Live At The Hatfield Polytechnic

2003 - Every Breath You Take - The DVD

2005 - Synchronicity Concert DVD

2006 - The Police Inside Out DVD



Collegamenti esterni

Siti ufficiali:

http://www.thepolice.com/ Sito ufficiale dei Police, con notizie aggiornate, date del tour, contenuti speciali, ecc.

http://www.thepolicefile.com/ Sito ufficiale del tour dei Police

http://www.illegaltales.com/ sito non ufficiale ma aggiornatissimo e ricco di contenuti curato dallo stesso webmaster del sito ufficiale di Stewart Copeland
Share on Google Plus

About Spataro Carmine

by testintesta

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 commenti:

Posta un commento